Ecuador debe esperar los demás resultados de la fase de grupos. (Foto AFP)

EFE

México se convirtió este viernes en la primera selección eliminada de la Copa América al perder el partido que no podía, por 1-2 ante Ecuador, que con este triunfo queda ahora pendiendo de una suerte de milagro para alcanzar una de las dos plazas reservadas a los dos mejores terceros de la fase de grupos.

Con este resultado, automáticamente han clasificado a los cuartos de final los otros componentes de este grupo A, Chile y Bolivia, que jugarán a continuación para cerrar la última jornada.

Miller Bolaños y Enner Valencia pusieron adelante a Ecuador con sendos goles a los 25 y 58 minutos y Raúl Jiménez recortó distancia con un penalti ejecutado a los 63 minutos.

Ecuador desató en el primer tiempo todo el fútbol que no mostró en sus dos primeras presentaciones, que terminaron con sendas derrotas ante Chile (2-0) y Bolivia (2-3).

México, que en el debut empató sin goles con Bolivia y en la segunda jornada selló un 3-3 con Chile, fue superado desde el pitido inicial, y a los dos minutos el portero Jesús Corona ya había neutralizado una acción de Bolaños.

Segundos después el horizontal escupió un cabezazo del mismo delantero del Emelec. El segundo tiempo planteó un duelo abierto y con múltiples opciones en ambas porterías.

México y Ecuador necesitaban ganar para apuntalar su paso a la fase de los ocho mejores.

Dado que la única vía para pasar Ecuador es desde el puesto de tercero de grupo, hoy necesitaba sacar una diferencia amplia de goles para mejorar su saldo. Su victoria estrecha le obliga a esperar el desenlace en los grupos B y C.