Leyenda. (Foto Archivo/El Carabobeño)

AVN

El venezolano Jhonathan Salinas se tituló este domingo campeón de la edición número 51 de la Vuelta Ciclística a Venezuela, que se inició el viernes 4 de julio, en Maracaibo, estado Zulia, y que culminó este 13 de julio en Caracas.

El criollo logró el primer lugar de la vuelta con un tiempo final, tras las 10 etapas, de 33 horas 48 minutos y 55 segundos. «Estoy muy feliz de haber ganado esta Vuelta a Venezuela por primera vez. Es un triunfo muy grande para mi carrera deportiva y estoy satisfecho de lo que he hecho», expresó Salinas luego de la premiación.

Al ciclista lo siguieron Carlos Galviz, con una diferencia de seis segundos, para quedarse con el segundo lugar, y John Nava en el tercero a 24 segundos en la tabla general.

La Vuelta, que estuvo dividida en 10 etapas, transitó carreteras del occidente y del centro del país. Comenzó en Zulia, luego pasó por Trujillo, Lara, Portuguesa, Barinas, Cojedes, Yaracuy, Carabobo, Aragua y finalizó en Caracas en un recorrido que contempló 1425,5 kilómetros.

En la clasificación de la décima etapa resultó victorioso el holandés, Kenny Van Hummel (de Androni Giocattoli) con un tiempo de 1:17’15». Mientras que en el segundo y tercer lugar quedaron Jesús Pérez (de Kino Táchira) y Xavier Quevedo (de la Gobernación de Yaracuy), respectivamente.

En esta etapa destacaron los equipos Anzoátegui S. D’Víctor, al quedarse con el primer lugar con un tiempo de (3:51’45»); el segundo lugar lo obtuvo Kino Táchira y el tercero, Gobierno de Yaracuy.

Campeones de las otras categorías

En la categoría General por Puntos, Xavier Quevedo se hizo con el primer lugar, con 108 puntos; seguido de Francesco Chicchi, con 85 y el pedalista Jhonathan Salinas, también figuró en este renglón con 85 puntos y ocupar el tercer puesto.

Entre tanto, en la clasificación General Sprints, el margariteño Junior Romero se quedó con el primer lugar, lo secundó Willmen Bravo, y Xavier Nieves, fue el tercero.

En la General por Equipos, el primer puesto fue para Kino Táchira (101:29’22»), el segundo para Androni Giocattoli y el tercero para G.B. Táchira Concafe.

Asimismo, Andris Herández, con 11 puntos, fue el campeón en la clasificación General Montaña, seguido por los pedalistas Jorge Abreu (segundo) y el campeón de la Vuelta, Jhonathan Salinas (tercero).

La General Sub 23 la lideró Yonder Godoy en el primer lugar, mientras Robiel Campo se hizo en el segundo puesto y Andrés Soto en el tercero.

Durante la Vuelta Ciclística a Venezuela se disputaron 40 sprint (carreras rápidas), de los cuales 20 fueron bonificados. Además, hubo 11 premios de montaña.

Este año participaron 150 ciclistas de 27 equipos: 20 venezolanos y siete internacionales de Cuba, Italia, Colombia y República Dominicana.