El gol del empate ocurrió en el 90+5. Foto EFE.

Alianza Lima tuvo que esperar cinco partidos para conseguir su primer punto en el Grupo F de la Copa Libertadores al empatar 2-2 en el minuto 95 ante el Estudiantes de Mérida venezolano, un resultado que le permite mantener opciones de ser tercero y pasar a la Copa Sudamericana.

Cuando el equipo venezolano ganaba por 1-2 y parecía tener en el bolsillo el cupo a la Sudamericana, un gol del chileno Patricio Rubio puso el 2-2 en el marcador y extendió el suspenso en el grupo en el que Nacional y Racing lideran con 12 puntos cada uno. Ambos clasificados a los octavos de final.

Cabe destacar que, este empate evitó que Alianza Lima llegara a diez derrotas consecutivas en el torneo.

Los dos goles del equipo venezolano fueron anotados de penalti por su máximo goleador, José Rivas, quien aprovechó sendos errores del portero Italo Espinoza, que reemplazó al veterano titular Leao Butrón.

Sin embargo, Alianza Lima fue el que abrió la cuenta, a los tres minutos, cuando Joazinho Arroé marcó tras una asistencia de Aldair Salazar, que le lanzó un centro y coronó el delantero peruano.

Estudiantes empató 1-1 a los 35 minutos, cuando Rivas convirtió el primero de sus dos penaltis de la noche tras una falta cobrada al arquero Espinoza.

En el segundo tiempo, la delantera de Estudiantes salió en busca del segundo gol, con Mena y Meza. Pero, la disputa por el balón se tornó áspera y fueron amonestados Rubio y Plazas por un choque.

El partido se le complicó al club de Lima cuando su portero volvió a cometer una falta dentro del área. De nuevo pena máxima, de nuevo cobró Rivas y de nuevo gol, el 1-2 que sepultaba al conjunto de La Victoria.

No obstante, Alianza reaccionó y Carlos Ascues lanzó un remate al arco de Araque, pero se fue elevado del pórtico. Hasta que, al minuto 95 apareció providencialmente Patricio Rubio y sorprendió a Araque con un remate que significó el 2-2 definitivo.

En la secta y última jornada, Alianza Lima visitará a Nacional en Montevideo, mientras que Estudiantes hará lo propio frente a Racing, en Avellaneda.