Luis Suárez abrió el marcador al minuto 9 de compromiso/Foto: AFP

El Barcelona ganó 2-1 como visitante este miércoles al Atlético de Madrid en la ida de las semifinales de la Copa del Rey, tomando una ventaja importante de cara a la vuelta en el Camp Nou.

El delantero uruguayo Luis Suárez abrió el marcador tras una gran galopada (6), antes de que el argentino Leo Messi hiciera el 2-0 con un tiro desde la frontal (33).

Ya en la segunda parte, el francés Antoine Griezmann acortó distancias con un gol de cabeza (59) que da vida a su equipo en la eliminatoria.

El partido empezó con un homenaje al exseleccionador español, Luis Aragonés, en el tercer aniversario de su muerte, aunque los rojiblancos no pudieron honrar con una victoria al que fuera una de sus leyendas.

El Atlético de Madrid salió con ganas buscando presionar arriba, pero se mostraba impreciso en sus combinaciones con muchas pérdidas de balón frente a un Barça, que parecía tener más claro su juego.

Los rojiblancos tuvieron que esperar al segundo tiempo para con más hombres ofensivos mostrar más intensidad y llegar más al área barcelonista tomando las riendas del encuentro.

El Barcelona también apostó por la presión, tratando de recuperar rápido el balón para acercarse con peligró a la portería de l área de Miguel Ángel Moyá, que a los seis minutos vio cómo Luis Suárez le hacía el primer gol.

– Conexión ofensiva –

Javier Mascherano empujó un balón hacia Luis Suárez en el centro del campo, que se fue en solitario dejando atrás a su compatriota Diego Godín y superando a Stefan Savic para ante la salida de Moyá cruzar el balón a las redes rojiblancas.

El gol sirvió como acicate para los atléticos que dieron un punto de velocidad a su juego hasta que llegó el segundo gol.

Un primer disparo de Neymar dentro del área detenido por Moyá (24) anticipó una combinación entre Messi e Iván Rakitic, que terminó con un disparo desde la frontal del argentino para hacer el 2-0 (33).

Un disparo de Koke ligeramente alto (42) finalizó la primera parte, tras la cual Diego Simeone decidió mover el banquillo, retirando al lateral Sime Vrsaljko para dar entrada a Fernando Torres.

El cambio pareció surtir efecto y apenas cinco minutos después, Torres pasaba un balón dentro del área a Gabi, cuyo disparo desvió Jordi Alba (50).

El Atlético, que hasta ese momento había tenido problemas para superar el centro del campo barcelonista, donde Mascherano volvió a ser un muro en su posición de mediocentro, empezó a llegar más.

– Aparece Griezmann –

En una de estas oportunidades, Gabi metió un balón al área barcelonista, donde Godín cabeceó hacia el centro para que Griezmann se elevara cabeceando al interior de la portería azulgrana (59).

El gol impulsó a los rojiblancos que prácticamente encerraron a los visitantes en su área, donde el portero Jasper Cillessen detuvo un disparo a bocajarro de Griezmann (63).

Simeone dio entrada a Nico Gaitán y a Kevin Gameiro para dar mayor mordiente al ataque en los mejores momentos rojiblancos, mientras el Barça tenía sus mejores ocasiones a balón parado.

Messi botó una falta en la frontal del área que Moyá detuvo con una gran mano cuando el balón ya se colaba su escuadra derecha (77).

En los últimos minutos, el Atlético asedió la portería azulgrana pero sin lograr empatar el encuentro, pese a que sobre la bocina con la puerta vacía Gameiro cruzó demasiado su tiro (90).

La semifinal se decidirá la próxima semana en el Camp Nou, donde el Barcelona saldrá al campo con una ventaja importante.