El Barcelona se clasificó para los octavos de final de la Liga de Campeones después de empatar sin goles (0-0) en su visita a Turín ante la Juventus, este miércoles en la quinta fecha de la máxima competición europea de clubes.

El Barça sumó el punto que necesitaba para sellar el pase en un encuentro en el que ambos equipos parecieron contentarse con el empate y en el que Lionel Messi no jugó de inicio.

El partido comenzó con la gran sorpresa de ver a Messi en el banquillo, al considerar Ernesto Valverde que debía dar descanso al crack argentino.

«Messi tiene acumulación de partidos y pensábamos que debería descansar en la primera parte para que entrara con más huecos en la segunda parte», explicó el técnico español.

Valverde se mostró satisfecho por la primera fase de su equipo. «Tenemos una sensación buena, hemos quedado primeros en un grupo muy duro (…) Dentro de las dificultades que tienen los equipos, damos una sensación de solidez, de equipo, de solidaridad, intentamos ganar durante 90 minutos y aunque quede poco tiempo seguimos peleando, algo que nos ha permitido ser primeros de grupo».

Quizá fuera la ausencia de Messi, pero la Juventus comenzó mejor y rápidamente se procuró ocasiones de gol.

En una gran jugada individual, el brasileño Douglas Costa se marchó de su defensor y se sacó un disparo que detuvo el arquero alemán Marc André Ter Stegen (2), uno de los más destacados en las últimas semanas en el Barça.

Tras un error de Iniesta, el que probó al germano fue Paulo Dybala, pero Ter Stegen se volvió a mostrar muy seguro y atajó la pelota sin problemas (18).

La única respuesta del Barcelona fue una falta frontal lejana que el croata Ivan Rakitic envió al área y la pelota, después de no ser tocada por ningún jugador, acabó estrellándose en el palo defendido por Gianluigi Buffon (22).

Tras esos veinte primeros minutos, el partido decayó y ambos equipos se neutralizaron bien hasta llegar a la pausa.

El segundo tiempo comenzó con un peligroso disparo de Luis Suárez en una falta desde la media luna (50), minutos antes de que saltara a la cancha Messi, sustituyendo a Gerard Deulofeu (56).

Minutos después de entrar al campo, Messi ya lo probó con una falta desde 25 metros que envió alta (64).

Ter Stegen salva al Barça

Poco después fue el francés Lucas Digne el que se equivocó al querer centrar una pelota en lugar de haber disparado directamente a puerta (68).

El empate pareció contentar a ambos equipos, pese a que Dybala volvió a probar a Ter Stegen con un tiro ajustado al palo que desvió a córner el alemán con una gran parada (90+2).

«Este es el primer empate sin goles de la temporada para nosotros. El Barcelona defiende muy bien y tan solo ha concedido cuatro goles en toda la temporada. Hemos creado ocasiones en la primera mitad, pero el Barcelona supo cerrar espacios y eso complicó mucho nuestro trabajo», declaró tras el partido el técnico italiano Massimiliano Allegri.

Con el Barcelona clasificado, la Juventus tendrá que lograr un mejor resultado en la última jornada en Grecia de lo que consiga el Sporting en el Camp Nou.

«El punto es importante para nosotros. Vamos a Grecia sabiendo que una victoria nos asegura el pase a octavos, aunque esperemos que el Sporting no logre vencer en Barcelona», apuntó Allegri.