Jugadores de Junior celebran hoy, al final de un partido de la Copa Libertadores entre Caracas FC y Junior en el estadio Olímpico en Caracas (Venezuela). / Foto EFE

El atacante Miguel Borja y el defensor Willer Ditta anotaron par de goles este miércoles que dieron al Junior de Barranquilla una victoria de remontada sobre el Caracas FC por 1-2, un resultado que deja al equipo colombiano en clara ventaja para superar la Fase 2 de la Copa Libertadores.

El cuadro venezolano se adelantó en el marcador a los 35 minutos con el gol del veloz ariete nigeriano Samson Akinyoola, quien aprovechó un certero pase servido desde la derecha por el volante Richard Celis para batir con potencia, y dentro del área, al guardameta uruguayo Sebastián Viera.

Pero Borja niveló el marcador a los 69 minutos tras mandar al fondo de la red una bola que envió Hinestroza al centro del área y que la defensa del Caracas fue incapaz de despejar.

El gol de atacante colombiano despertó al Junior, que atravesaba entonces por su peor momento del partido. Y luego Ditta, cuando se jugaba el primer minuto añadido en el partido, sentenció el definitivo 1-2 que rescató al Junior tras rematar de cabeza un tiro de esquina que levantó con precisión Hinestroza.

Sufrió mucho el Junior para encontrar este valioso triunfo, pese a que arrancó el duelo con fuerza y firmó una primera mitad en la que mereció irse a los vestuarios en ventaja.

El equipo de Barranquilla se mantuvo siempre con las internadas de Hinestroza por la derecha, que metieron en más de un aprieto al defensor caraqueño Fereira, y con la constante presencia de Borja en el área.

Entre estos dos, y apenas a los tres minutos, el Junior fabricó su primera acción de peligro: Hinestroza superó con potencia y velocidad a Fereira y dejó un centro a Borja, que tiró el balón por encima del arco cuando tenía todo para marcar.

Hasta la primera media hora, Junior dominaba con claridad el partido e intentaba por todos lados. Con remates lejanos de Borja e Hinestroza, con remates de cabeza de Ditta, con centros de Viáfara que no encontraban rematador.

Hasta que cayó el gol de Akinyoola que cambió la energía del partido, y con el que se fueron a los vestuarios.

En el complemento, el Junior lucía perdido y Caracas en más de una ocasión pudo aumentar la ventaja, una que le negaron Viera y un fuera de lugar que evitó que subiera la pizarra un tanto del ghanés Bonsu Osei.

Pero el gol de Borja en la fracción 69 inclinó de nuevo la cancha en favor de los colombianos, quienes, a partir de ahí, presionaron con fuerza hasta que encontraron el tanto del triunfo.

Ahora, el Junior tendrá que ratificar el pase a la tercera fase la próxima semana, cuando reciba en su patio al Caracas.

Si lo dirigidos por Luis Amaranto Perea finalmente avanzan, se enfrentarán al ganador de la llave entre el Montevideo Wanderers y el Bolívar, en la que el club uruguayo tiene la ventaja de su triunfo por 1-0 como locales.