Kelvin Peña y Bracho fueron las bujías de Centauros. Foto cortesía: Prensa Superliga.

Centauros de Portuguesa se creció en el último cuarto ante Gigantes de Guayana y, al sonar la chicharra, fueron los ganadores por pizarra de 63-61, en uno de los duelos más cerrados de toda la Superliga.

El primer cuarto fue de un toma y dame de baja anotación. Centauros tomó la ventaja inicial restando cinco minutos, cuando triples corridos de José Sulbarán y Kelvin Peña pusieron la pizarra 12 a 4. Gigantes fue capaz de recortar con una racha de 7–2 comandado por cestas de Axiers Sucre y Luis Duarte. El parcial terminó con ventaja de un triple para los portugueseños 14 a 11.

Los equipos siguieron intercambiando golpes en el segundo cuarto. La pizarra mostraba 21 por lado restando 5:30, antes de que el semifinalista del torneo pasado tomara la ventaja 24 a 2, con tres puntos corridos de Javier Piñero.

Restando un minuto, la acción se encontraba nuevamente empatada. Ahora a 31 puntos por bando, tiros libres de José Vargas contrarrestaron cestas de Luis Germany para que el parcial se lo llevara Gigantes 23–19, tomando ventaja al medio tiempo 34-33.

Los mejores de la primera mitad por el conjunto coloso fueron Luis Duarte con 13 puntos (4 rebotes y 2 asistencias) y Axiers Sucre con 10 unidades (5 rebotes y 1 robo). Mientras que, por su contraparte, Kelvin Peña se fue con 13 puntos (1 rebote y 2 asistencias).

La segunda mitad arrancó de forma similar que el período anterior, pues los mitológicos apenas tomaron una leve ventaja de 40-36 restando cinco minutos, con triple de Luis Germany seguido de bandeja de José Sulbarán.

Restando 2:20 del cuarto, la pizarra estaba empatada a 44 por lado. Nuñez y Curvelo pusieron cuatro de cinco puntos para contrarrestar un doble de Luis Germany. En consecuencia, el parcial terminó favorable a los guayaneses 15-13 para tomar ventaja de tres (49-46), entrando al último cuarto.

La paridad se mantuvo con pizarra empatada a 52 restando 5:25, pero Peña sacó falta en tiro de tres a Sucre, convirtiendo dos. Así, le dio ventaja de una cesta a Centauros. Asimismo, poco después, otros dos libres convertidos de «El Pollito» extendían la pizarra a su más grande diferencia, 59-52.

Dos cestas en la pintura de José Bracho extendieron la diferencia 63 a 54 restando 2:30. Pero, los dirigidos por Carlos Gil se metieron de nuevo en el partido con una ofensiva catapultada por triple de Fernando Lucena y doble en la pintura de Miguel Bolívar, colocándose así a una cesta de su oponente.

Una recta final de suspenso inició con dos tiros libres fallados del capitán Bracho. Los vigentes subcampeones no pudieron aprovechar esa situación, dejando la victoria en manos de Centauros 63-61, luego de ganar el parcial 17–12.

Los mejores por Gigantes fueron Duarte con 14 puntos (4 rebotes y 4 asistencias), Sucre (8 rebotes) y Gregory Curvelo (16 rebotes) con 10 unidades cada uno. Por Centauros destacaron Peña (4 rebotes y 5 asistencias) con 20 puntos, Germany con 15 unidades (11 rebotes) y Bracho con 13 tantos (6 rebotes y 7 asistencias).

Con información de Superliga de Baloncesto.