La tanda de penales finalizó 6-5. Foto cortesía: Marca.

Una tanda de penaltis llevó al Villarreal a conseguir la Liga Europa. Aunque, en esta ocasión le tocó vivir el lado amargo de la lotería de los 11 metros ante el Chelsea. Esto, tras una final que concluyó con empate (1-1) en 120 minutos, la cual terminó favoreciendo a los ingleses en penales.

Los de Tuchel, que fueron superiores en el primer tiempo pero se toparon con un atrevido Villarreal en el segundo, estrellaron dos balones en los palos. Los españoles pagaron el esfuerzo físico en la prórroga, donde se defendieron panza arriba ante un Chelsea superior para forzar una tanda de penaltis, que finalmente se llevaron los londinenses por 6-5.

Unai Emery planteó un partido en el que optó por ceder el balón a su rival y juntar mucho dos líneas de cuatro jugadores en la zona baja del campo. Todo esto, para dejar al Chelsea sin espacios, una estrategia que propició un dominio absoluto del equipo inglés.

El Chelsea encontró la mejor fórmula en su ataque en el emparejamiento entre Marcos Alonso y Yeremi Pino. El carrilero del Chelsea, que firmó una gran primera mitad, habilitó a la media hora con un balón al espacio a Harvetz. Este centró raso al área donde Werner dejó pasar el balón para Ziyech, que entrando en segunda línea, anotó el 1-0.

Respondió el Villarreal con una gran ocasión de Dia, que salvó con el pie el meta Mendy. Esto, aunque el Chelsea imprimió una marcha más en los minutos finales y pudo incrementar su renta. Sin embargo, fue Albert Moreno el que pudo empatar en el último suspiro tras una gran acción de Gerard Moreno.

En la reanudación, de nuevo los palos evitaron el empate del Villarreal, tras un mal saque de puerta de Mendy que cazó Dia y habilitó a Gerard que ajustó su disparo cruzado. Pero, el meta del Chelsea tocó lo justo para que el balón fuera repelido por el poste.

El Villarreal cambió por completo la decoración del partido en la segunda mitad. Empezó a dominar y a llegar con mucho peligro al área de un Chelsea, que ahora sí con más espacios buscaba una salida rápida para poner tierra de por medio. Aunque, se encontró a un rival que replegaba bien y rápido.

Touchel realizó en el ecuador del segundo acto un triple cambio para dar mayor frescura a su equipo y tratar de cambiar la dinámica en la que había entrado el encuentro con una mayor presencia de jugadores en la medular. No obstante, el Villarreal seguía a lo suyo, poniendo en serios apuros al campeón de la Champions de la mano de un Gerard excelso.

El Villarreal merecía el empate y se hizo con justicia con la enésima recuperación alta que provocó una nueva llegada de los castellonenses. Allí, Dia devolvió de tacón a Gerard que colocó el balón en la escuadra para igualar por fin el choque.

La igualdad y el desgaste físico motivó que los de Emery dieran un paso atrás, lo que aprovechó el Chelsea para tomar de nuevo las riendas de un partido que se encaminó hacia la prórroga.

Emery cambió el dibujo y pasó a jugar con tres centrales frente a un Chelsea que tomó la iniciativa de forma contundente y que pudo adelantarse en el minuto 99 en una clara ocasión de Pulisic. El Villarreal se defendía como podía ante un rival volcado en busca del triunfo, pero Asenjo salvó a los suyos, a disparo de Mount, en el segundo tiempo de la prórroga.

Pese a que la tanda de penaltis empezó bien para el Villarreal tras parar Asenjo el primer lanzamiento de Harvetz, la tanda se igualó tras el error de Mandi y en el séptimo penalti del Villarreal. Kepa detuvo el lanzamiento del capitán Raúl Albiol para dar el título al Chelsea.