El Deportivo Lara alzó hoy el título del Torneo Clausura de Venezuela gracias a la actuación de su experimentado guardameta Carlos Salazar, quien dio una exhibición en los 90 minutos reglamentarios y se agigantó en la definición por penaltis, en la que atajó tres disparos.

El cumanés de 37 años inició la ronda de tiros desde el punto blanco bloqueando el lanzamiento del mejor jugador del rival, Richard Blanco, y luego detuvo los tiros de Francisco Pol y Edson Castillo, este último cuando la definición entró en la muerte súbita.

«Seguro que sí, este es el mejor momento de mi carrera. Los últimos años han sido importantes para mí», dijo el cuida vallas tras el compromiso de vuelta de la final.

El partido llegó a los penaltis luego del triunfo por 1-0 en los 90 minutos -Mineros ganó 1-0 en la ida-, con el tanto del atacante Jesús González a los 17 minutos.

En la primera mitad del partido los locales disfrutaron de las mejores ocasiones, ante un Mineros que no encontraba la fórmula para llevar peligro a la valla de Santilli.

Pero en el complemento, el partido se equilibró gracias al ingreso del panameño Rolando Escobar, quien por momentos arrebató la posesión del esférico al colombiano Carlos Sierra y al venezolano José Caraballo.

Con todo, fue el Lara quien estuvo más cerca del gol en la segunda mitad, luego de dos claras ocasiones que el argentino Lucas Gómez no resolvió con fortuna.

La jornada sin tino de Gómez se extendió incluso a la tanda de penaltis, donde erró el segundo lanzamiento del Lara.

Giácomo Di Giorgi también falló su tiro para el equipo crepuscular.

Cuando se jugaban los últimos minutos del partido el Mineros contó con una ocasión inmejorable, pero Salazar se estiró para repeler el disparo de Richard Blanco y luego, con la pierna izquierda, envió el tiro de Castillo, que había tomado el rebote, al saque desde la esquina.

«Si soy sincero no sé cómo saqué la pierna para evitar el gol», señaló el portero sobre esta jugada.

Con este triunfo el Lara se asegura un boleto a la próxima edición de la Copa Libertadores y se ganó un cupo a la final del campeonato venezolano, donde buscará bordar, este miércoles ante el Monagas, su segunda estrella del fútbol venezolano.

– Ficha técnica:

1. Deportivo Lara: Carlos Salazar; Leonardo Aponte, Giacomo Di Giorgi, Henri Pernía, Daniel Carrillo; Jesús Bueno (m.70: Freddy Vargas), Carlos Sierra, José Reyes (m.81: Ely Valderrey), José Caraballo (m.89: Bernaldo Manzano); Lucas Gómez y Jesús González.

Entrenador: Leo González.

0. Mineros: Mario Santilli; Ángel Faría, Anthonys Matos, José Marrufo, José Luis Granados; Francisco Pol, Francisco Flores (m.61: Edson Castillo), Argenis Gómez (m.45: Rolando Escobar), Yaimil Medina; Charlis Ortiz y Richard Blanco.

Entrenador: Juan Domingo Tolisano.

Gol: 1-0, min.17: Jesús González.

Definición en la tanda de penaltis (4-3):

– Para el Lara marcaron Carlos Sierra, Jesús González, Bernaldo Manzano y Henri Pernía.

– Para el Mineros marcaron Rolando Escobar, Ángel Faría y Charlis Ortiz.

Árbitro: Jesús Valenzuela. Amonestó a Pernía, Blanco, Granados, Freddy Vargas y Escobar.

Incidencias: partido de vuelta de la final del Torneo Clausura del fútbol venezolano, disputado en el Estadio Metropolitano de Cabudare ante 29.185 espectadores.