Por Portland, Lillard y McCollum intentaron que el equipo reaccionara frente a Dallas. Foto cortesía: nba.com.

El base esloveno Luka Doncic tuvo 37 puntos, incluidos 24 en la primera mitad, y encabezó el ataque ganador de los Mavericks de Dallas, quienes se impusieron a domicilio por paliza (132-92) ante los Trail Blazers de Portland.

Doncic acertó sus primeros ocho intentos de tres puntos y terminó con 8 de 9 tiros desde fuera del perímetro, lo que le permitió encestar 13 de 19 tiros de campo. Asimismo, agregó siete rebotes y cuatro asistencias, en apenas 30 minutos de acción, tras quedarse en el banquillo todo el cuarto periodo.

Los Mavericks concretaron 19 triples en total, mientras que Portland no pudo mantener el ritmo ofensivo rival. De hecho, los Trail Blazers encestaron sólo un 22 por ciento de triples con nueve canastas de 41 intentos.

El alero Josh Richardson logró 21 puntos como segundo máximo encestador de los Mavericks (22-19), que siguen segundos en la División Suroeste, donde los San Antonio Spurs (22-17), que descansaron, son los líderes. El pívot letón Kristaps Porzingis aportó otros 12 tantos con ocho rebotes, cuatro asistencias y dos tapones, que lo dejaron líder del juego interior.

El base Damian Lillard lideró a Portland con 19 puntos y cuatro asistencias. Pero, solo anotó 7 de 16 tiros de campo y falló los siete intentos que hizo desde fuera del perímetro.

Por su parte, el escolta reserva Gary Trent Jr. llegó a las 16 unidades y el titular CJ McCollum terminó con 13, que tampoco ayudaron a evitar la derrota de los Trail Blazers (25-17), que siguen sextos en la Conferencia Oeste, a pesar que los Nuggets de Denver también perdieron de locales y poseen la misma marca.

El pívot serbio Boban Marjanovic de Dallas, que no jugó en el partido del viernes, aprovechó su oportunidad para causar un impacto con los Mavericks. Después de que Portland tuviera una ventaja de 13-5 en lo rebotes ofensivos, la presencia de Marjanovic ayudó a inclinar la balanza a favor de Dallas en solo cinco minutos de acción.

Marjanovic terminó con dos puntos y dos rebotes, pero ayudó a evitar que el pívot de Portland, el turco suizo Enes Kanter, dominara los tableros. Los Mavericks superaron en rebotes a los Trail Blazers por 52-33.

Un triple de Doncic le dio a los Mavericks una ventaja parcial de 54-76, forzando un tiempo fuera de los Blazers con 8:47 por jugarse en el tercer cuarto. Luego, comenzaron el tercer cuarto con una racha de 19-0. Una jugada de tres puntos de McCollum detuvo la sequía del tercer cuarto de Portland, que duró 5:37 minutos.

Los Mavericks lideraban 69-103 al final del tercer cuarto. Los Blazers sacaron a Lillard del partido y lo propio hizo el entrenador del equipo de Dallas, Rick Carlisle, con sus jugadores titulares. Inlcuso, la ventaja llegó a ser hasta de 45 puntos de ventaja en el marcador.