Jugadores del Chelsea celebrando tras el gol de Hakim Ziyech ante el Manchester City. / Foto EFE

Pep Guardiola no conseguirá un póker de títulos histórico en Inglaterra. El Chelsea le apartó de la final de la FA Cup para opositar al primer trofeo de la era Thomas Tuchel, gracias a un tanto de Hakim Ziyech en un encuentro para olvidar (1-0).

El marroquí, al contraataque, aprovechó un error de Steffen, el meta suplente del City, para destrozar el sueño de los Sky Blues de levantar en una misma temporada la Premier League, la Copa de la Liga, la Champions League y la FA Cup, por lo que se tendrán que «conformar» con intentar el triplete.

La falta de atmósfera en Wembley se notó en un inicio de partido que recordó a la ida de una eliminatoria europea en la que el objetivo de los dos equipos es no encajar. El último partido sin público en Wembley, antes de que vuelvan los aficionados este domingo para la segunda semifinal y la semana que viene con la final de la Copa de la Liga, tuvo 45 minutos de parsimonia.

Una primera mitad insípida, salpicada con una volea mal ejecutada por Ben Chilwell, un disparo desviado de Reece James desde la frontal y alguna parada fácil y aislada de Kepa Arrizabalaga. El encuentro dormitaba con dos equipos que no querían despistarse demasiado rápido y conscientes de que además de los 90 minutos iniciales podría haber hasta prórroga.

Entre la prudencia y seguramente el cansancio de haber tenido que jugar entre semana en Champions League, Chelsea y Manchester City se contentaron con llegar con empate al descanso y sin que las opciones de ninguno de los dos estuvieran mermadas. El Chelsea anulaba al City y los de Guardiola sujetaban a los de Tuchel.

Y llegó el mazazo mental para el City nada más comenzar la segunda parte. De Bruyne, la estrella del equipo, se tuvo que marchar sustituido tras un mal apoyo con el tobillo. En su lugar entró Phil Foden y sin casi tiempo para aclimatarse, el Chelsea golpeó.

Una pelota a la espalda de la defensa despegó la cabalgada de Timo Werner. Steffen, el meta suplente de los Sky Blues, salió a por uvas y el alemán lo aprovechó para que Ziyech, sin oposición y sin portero, anotara a puerta vacía.

El marroquí pudo haber matado el encuentro y es que con el City aún en la lona, un error al corte de Dias le dejó solo contra el portero, pero en el mano a mano fue incapaz de definir.

Fueron prácticamente las dos únicas ocasiones de un Chelsea para el que el marcador era oro. La férrea defensa de los de Tuchel frenaba al City y provocaba que sus únicas ocasiones llegaran a balón parado, obligando a Kepa a sacar el empate en el último suspiro.

Pero no llegó el gol. En Wembley murieron sus esperanzas de lograr un póker de títulos histórico. Ahora le quedará cerrar la Premier, la final de la Copa de la Liga la semana que viene y las semifinales de Champions. Tuchel, sin embargo, volverá a este estadio el próximo 15 de mayo para vengar la final que los suyos perdieron el año pasado.