Es el primer triunfo en competencia europea para el club nazarí. Foto EFE.

Un remate en el área chica de Jorge Molina y una genialidad del venezolano Darwin Machís, le sirvieron al Granada CF para remontarle al PSV Eindhoven (1-2) en la jornada inaugural de la UEFA Europa League, cosechando su primera victoria en una competición europea.

Si la primera parte estuvo igualada, con un espectacular Mario Götze por parte del PSV, en la segunda el Granada firmó 45 minutos para enmarcar. Luis Milla estuvo espectacular en el centro del campo, la delantera funcionó como un reloj y cuando los neerlandeses apretaron al final del partido, la defensa aguantó bien.

El entrenador del elenco español Diego Martínez, se decidió por Jorge Molina para sustituir la baja de Roberto Soldado por coronavirus. Mientras que, Jesús Vallejo tomó el relevo de Domingos Duarte en el centro de la defensa.

En el PSV Eindhoven, Roger Schmidt dio la sorpresa poniendo a Mario Götze, campeón del mundo en 2010. El futbolista alemán llegó como jugador libre, horas antes del cierre del mercado de fichajes, siendo el mejor de su equipo. Anotó el primero y dio pases a Muro Júnior y Donyell Malen, que pudieron convertirse en asistencias a gol.

El Granada comenzó el partido con un golpe en la mesa, generando una ocasión en el primer minuto con un disparo de Machís. Las internadas del lateral Dimistri Foulquier al área local por la derecha, generaron más de una oportunidad en el arco rival.

La primera media hora de juego estuvo animada, con ambas escuadras jugando a no cometer errores. Yangel Herrera recibió una buena pelota al borde del área en el 21, pero su remate se fue desviado. Poco después, el PSV estuvo a punto de marcar gracias a un centro de Götze que Malen remató mal.

El primer contratiempo del Granada llegó en forma de lesión. El centrocampista Maxime Gonalons se dio un golpe en la rodilla con Jorrit Hendrix y tuvo que ser sustituido por Ángel Montoro.

Al filo del descanso, el conjunto nazarí sufrió algo similar a una novatada universitaria. Yangel Herrera cabeceó, al fondo de la red, un excelente tiro libre que fue anulado por fuera de juego. El PSV, en la jugada siguiente, lanzó un balón largo que cabeceó Ibrahim Sangaré hacia Götze. El alemán remató con la derecha, haciendo que la estirada de Rui Silva fuese en vano.

Schmidt quitó a Götze en el descanso y puso a un defensa, Viergever. El Granada, en cambio, salió con todo desde el túnel de vestuarios en una segunda parte en la que superó a su rival en todas las líneas.

En los primeros compases de la segunda parte, la pizarra Martínez hizo su aparición. Luis Milla dio un pase largo a la derecha tras un tiro libre, Puertas le dio de volea y la dejó en el segundo palo, donde Molina esperaba. El delantero remató con la pierna izquierda, le dio al travesaño y entró con la ayuda del portero Mvogo.

No pasaron ni diez minutos, cuando el venezolano Darwin Machís se sacó de la galera el gol de la noche. Avanzó por la banda izquierda, nadie se interpuso en su camino y llegó a la esquina del área local. Allí armó la pierna derecha, puso la mira en la esquina de la portería y la colocó de rosca en el ángulo posterior izquierdo del arquero.

El PSV Eindhoven se reactivó. Un duro disparo de Malen se le envenenó a Rui Silva, y el portero del Granada la paró en dos tiempos, la segunda en la línea de gol. Luego fue Inhattaren, después Hendrix, pero ninguno pudo colar la pelota en el fondo de la red. Mientras que, Machís estuvo a punto de poner el tercero, tras una gran galopada.

Por su parte, la defensa de los ibéricos aguantaron bien los embates del conjunto neerlandés, las últimas con más corazón que fútbol. Con el 1-2 final, los nazaríes se colocan líder del grupo E con tres puntos, mientras que el Omonia y el PAOK empatan a uno y el PSV cierra la clasificación sin ninguna unidad.