Nate Robinson
Nate Robinson terminó como el mejor anotador en el escobazo crepuscular./Foto: Prensa Guaros

Guaros de Lara consiguió su pase a la postemporada de la Liga Profesional de Baloncesto (LPB), tras dominar por segundo día corrido a Cocodrilos de Caracas, esta vez por 79-63, en duelo celebrado en el Domo Bolivariano de Barquisimeto, con lo que además barre y se adjudica la serie particular por 3-1.

Por ahora, continúa atornillados en la segunda casilla de la Conferencia Occidental, con registro de 19-11. El coach Guillermo Vecchio que llegó a 20 victorias de por vida con el equipo (5-1 este 2017).

Es la cuarta ocasión al hilo en la que Guaros accede a los playoffs y, la novena ocasión en su historia.

Al inicio del partido ambos equipos comenzaron erráticos en sus lanzamientos y no fue sino hasta luego de dos minutos que Guaros estrenó el marcador, con doble de Nate Robinson. Luego rápidamente se colocaron arriba por 7-2, pero Cocodrilos ripostó con racha de 6-0 para pasar al frente 8-7. Igualaron 10-10, justo antes de que los locales lograran despegarse y cerrar 18-11. Nate Robinson sumaba 8 puntos en esas instancias.

En el segundo período Guaros se encargó de aniquilar cualquier intento de rebelión de Cocodrilos. Defendió bien y mantuvo una gran ofensiva que le permitió totalizar 22 tantos y, limitar a sólo 13 a la visita para sacar venta de 16 unidades, amparados en corrida de 10-0; durante los últimos 2:43 minutos, los saurios no volvieron a marcar. Cumplida la primera parte, Guaros dominaba además bajo los tableros al tomar 27 pelotas, por 14 de Cocodrilos.

En contraparte, arrastraban 13 pérdidas que afortunadamente los capitalinos no supieron castigar al convertir sólo 5 tantos a partir de ellas. Luego del descanso de la primera mitad, el parcial estuvo mucho más parejo en puntuación al cerrar 19-18 para los larenses.

Sin embargo, fue Guaros quien disminuyó su ataque pero continuaba arriba cómodamente por 59-42. El bache que los locales no habían tenido durante todo el encuentro, apareció en el último cuarto. La visita inició con parcial de 7-0 que le permitió descontar y colocarse por 10 a los 8:25, 59-49. Dos minutos después de iniciado el cuarto, llegó el primer punto de Lara por intermedio de un tiro libre de Néstor Colmenares.

Al final, 21-20 se llevó el cuarto Cocodrilos sin daño alguno en la general, para que Guaros terminara celebrando 79-63 su pase a los playoffs, convirtiéndose en el cuarto equipo que lo logra en la presente zafra.

Robinson culminó como el mejor a la ofensiva con su primer doble-doble de la temporada, al sumar 16 puntos y otorgar 11 asistencias. Echenique y Heissler Guillent aportaron 12 tantos cada uno, mientras que Bethelmy y Vargas colaboraron 11 unidades cada uno.

Por Cocodrilos, Flowers terminó con 17 tantos, Sutton con 13 puntos y García con 12 contables.

Guaros tendrá poco descanso para volver a la cancha, cuando reciba este lunes y martes a Gaiteros del Zulia en el Domo Bolivariano, en serie reprogramada.

BUCANEROS TAMBIÉN AVANZÓ PESE A PERDER CON MARINOS

En el Domo «José María Vargas», Marinos de Anzoátegui (12-16) derrotó 83-72 (20-24, 18-11, 17-15, 28-22) a Bucaneros de La Guaira para despegarse a tres juegos de Panteras en la lucha por el cuarto puesto de la Conferencia Oriental.

Pese a la derrota, los varguenses siguen firmes en la segunda casilla de la llave oriental pero además lograron clasificarse a la postemporada, gracias a la derrota en la misma jornada de Panteras de Miranda que, aún ganando todos sus compromisos solo les alcanzaría para llegar a las 16 victorias de los varguenses pero perdieron la serie particular entre ambos.

Isaiah Swann con 23 cartones y diez asistencias, y Rafael Pérez con 16, fueron los mejores de la ofensiva oriental en territorio litoralense. Por la causa de Bucaneros, que a pesar de la derrota consiguió su clasificación a la postemporada, Sherman Gay destacó con 23 puntos.

En el «Hermanas González» de Puerto Ordaz, Gigantes de Guayana (15-17) derrotó 102-94 a Gaiteros del Zulia (7-19) para seguir aferrado a la tercera plaza de la Oriental.

Quinnel Brown con 25 y Axiers Sucre con 24, fueron las bujías ofensivas de los Colosos del Sur, mientras que por los marabinos Al Thornton anidó 20 unidades viniendo desde el banco.

Finalmente, Guaiqueríes de Margarita (20-12) despachó a Toros de Aragua (11-18) con pizarra de 90-85 (27-13, 18-21, 24-30, 21-21) en el gimnasio Ciudad de La Asunción para evitar la barrida en su patio.

Marcus Melvin con 29 puntos y César Silva con 15, lideraron la ofensiva de los insulares. Por los astados Juan Guerrero sumó 22 contables.