Austria se jugará la clasificación a octavos frente a Ucrania. Foto EFE.

Con un gol de penalti de Memphis Depay y un segundo tanto de Denzel Dumfries, Países Bajos certificó su clasificación a los octavos de final de la Eurocopa, frente a una Austria (2-0) que apenas creó peligro en Ámsterdam.

Países Bajos se sitúa líder en solitario del Grupo C con seis puntos al término de la segunda jornada. Mientras que, Austria queda segunda con tres, empatada con Ucrania, que ganó por 2-1 a Macedonia del Norte.

Los de Frank de Boer hicieron los deberes ante su público en el estadio Johan Cruyff Arena de Ámsterdam, en un partido poco vistoso y sin grandes sobresaltos, marcado por un ingenuo penalti de David Alaba en el minuto 10 de la primera parte. En una mala noche para el nuevo fichaje del Real Madrid, el capitán austríaco pisó a Wenzel Dumfries en la línea del área y Depay no perdonó desde los 11 metros.

Con Ronald Koeman, entrenador del Barcelona y artífice de la clasificación de Países Bajos para la Eurocopa, en las gradas, Depay pudo firmar el segundo en su cuenta personal al final de la primera mitad, pero no acertó a rematar a puerta vacía en una ocasión manifiesta de gol.

Pero, la estrella neerlandesa volvió a brillar en la segunda parte, en un tanto con los mismos protagonistas que en el primero. Alaba falló en un balón aéreo en el centro del campo, facilitando un contraataque de Depay, que sirvió a Dumfries para que este rematara a placer tras una profunda galopada en el minuto 67.

«Tengo pulmones de caballo», había dicho antes del partido el lateral derecho del PSV Eindhoven, elegido mejor jugador del estreno de los neerlandeses con victoria por 3-2 contra Ucrania.

Austria, que no contaba con Marko Arnautovic, sancionado por la UEFA con un partido sin jugar por insultar a jugadores de Macedonia del Norte, había trasladado la presión a Países Bajos, favoritos del grupo. Y los tulipanes cumplieron, metiéndose en el bolsillo una clasificación por la vía rápida para octavos de final, tras siete largos años sin comparecer en un gran torneo internacional.