Michael Porter Jr., jugador de los Denver Nuggets, celebrando en la victoria de su equipo frente a Los Ángeles Clippers. / Foto EFE

El ala-pívot reserva Michael Porter Jr. se guardó los siete puntos que anotó para el último minuto del quinto partido de las semifinales de la Conferencia Oeste que los Nuggets de Denver ganaron este viernes por 111-105 a Los Angeles Clippers. De esta manera, forzaron el sexto encuentro de la serie que disputan al mejor de siete.

Porter, que no había anotado ningún punto en 21 minutos que estuvo con los Nuggets en el campo, a falta de 1:11 para el final se encargó de hacer un triple para el parcial de 105-100 que sería el decisivo.

Aunque los Clippers, con triple del alero Kawhi Leonard, se acercaron 107-103, después de que el base Monte Morris hizo dos tiros libres que aseguraron la ventaja de Nuggets, Porter, tras recibir dos faltas personales, y aportar otros cuatro tantos, aseguró la victoria del equipo de Denver, que remontaron siete puntos en el cuarto periodo al concluir con parcial de 38-25.

El base canadiense Jamal Murray volvió a recuperar su condición de líder encestador de los Nuggets y con 26 puntos, ocho rebotes y siete asistencias encabezó una lista de cinco jugadores del equipo de Denver que tuvieron números de dos dígitos.

Entre ellos estuvo el pívot serbio Nikola Jokic, que acabó el partido con un doble-doble de 22 puntos, 14 rebotes -13 defensivos-, cinco asistencias y puso dos tapones.

El veterano ala-pívot Paul Millsap anotó 14 de sus 17 puntos en el tercer cuarto, que también ayudaron a la remontada de los Nuggets de los 15 puntos con los que estuvieron abajo en la segunda mitad del partido.

Denver, 16 abajo en la primera mitad, estaba abajo 61-46 con 9:42 restantes del tercer periodo antes de iniciar la remontada ccon la inspiración encestadora de Millsap, un veterano de 35 años.

Millsap y el ala-pívot Marcus Morris Sr. se miraron cara a cara al final de la primera mitad y tuvieron que separarse, pero que sin le pudiese haber costado la expulsión a ambos. Los árbitros, tras revisar la acción, decretaron una falta técnica a Morris Sr.

Los Nuggets lograron su primera ventaja con un triple de Jokic a falta de 7:06 minutos por jugarse y la extendieron a ocho.

Después llegarían los puntos de Porter y ahí los Nuggets aseguraron la victoria y la supervivencia en la eliminatoria como hicieron en la primera ronda ante los Utah Jazz cuando remontaron otras dos derrotas en contra (1-3) y al final ganaron la serie (4-3).

«Cada uno continúa dándonos por eliminados», declaró el entrenador de los Nuggets, Michael Malone. «Esa es la manera que nos gusta que nos vean».

La victoria fue la cuarta de Denver en partidos de eliminación en lo que va de playoffs, la mayor cantidad del equipo desde que disputó seis en los que ganó o se fue a casa durante la carrera de playoffs de 1994.

Leonard aportó 36 puntos, nueve rebotes, cuatro asistencias y tres robos de balón como líder de los Clippers, que buscan alcanzar las primeras finales de la Conferencia Oeste de su historia. El alero Paul George agregó 26 puntos, seis rebotes y seis asistencias, pero, al igual que Leonard, no pudo ser factor ganador en los momentos decisivos del cuarto periodo.

«Compitieron como si la temporada estuviera en juego. Tenían ese enfoque», declaró George. «Salieron al campo a luchar y jugar duro para luego conseguir las canastas oportunas que necesitaban».

Los Clippers tienen ahora marca de 0-6 en partidos en los que podrían asegurarse un viaje a las finales de conferencia.