El PSG venció 2-1 al Lyon/ Foto: AFP

El Mónaco (1º) y el París Saint-Germain (2º) ganaron este domingo en sus partidos de la 30ª jornada, en Caen (3-0) y en casa ante el Lyon (2-1) respectivamente, con lo que los primeros siguen con una ventaja de 3 puntos en su pulso por ser campeón.

Lo que sí consiguieron ambos es descolgar un poco más de la carrera por el título al Niza (3º), que el sábado había empatado 1-1 en Nantes y ahora está a 4 puntos del PSG y ya a 7 del liderato.

Los parisinos jugaron en el último partido de la jornada, conociendo ya la victoria del Mónaco, y tras empezar perdiendo por un tanto de Alexandre Lacazette (minuto 6) pudieron dar la vuelta a la situación.

Primero, Adrien Rabiot marcó el empate provisional acertando en un pase de la muerte (minuto 34) y el alemán Julian Draxler (40) con un tiro cruzado raso desde la zona del punto de penal. En ambos casos el pase de gol lo dio el argentino Javier Pastore, protagonista en la sombra este domingo en el Parque de los Príncipes.

El París Saint-Germain sumó su cuarto triunfo consecutivo en la liga francesa, su prioridad en este final de curso desde su humillante eliminación del pasado día 8 en los octavos de la Liga de Campeones al caer 6-1 en Barcelona, en un partido en el que los locales remontaron en los últimos minutos una eliminatoria que tenían perdida.

«Tenemos todavía tres competiciones importantes, la liga, la Copa de la Liga y la Copa de Francia. Si tenemos en cuenta los 19 últimos partidos desde el parón invernal, el equipo ha ganado 16, ha empatado dos y solo ha perdido ante el Barcelona. Nos acordaremos de ese partido toda la temporada, pero hemos demostrado que fue un accidente, que el equipo está bien», estimó el entrenador del PSG, el español Unai Emery.

Una horas antes, el Mónaco había ganado 3-0 en el primer partido del día, en el campo del Caen (16º).

«Creo que hemos hecho un partido muy serio, contra un buen equipo que este año no está bien clasificado. Intentamos ganar desde el principio, presionar, hacer un gran primer periodo, que podíamos haber terminado con más de un gol», señaló el técnico del Mónaco, el portugués Leonardo Jardim.

Mbappé suma y sigue

Una vez más fue clave la participación de Kylian Mbappé, en una semana de ensueño para el prodigioso adolescente. Autor de tres goles en el pase a cuartos de Champions ante el Mánchester City (doblete en la ida y un tanto en la vuelta), el jueves fue convocado por primera vez por la selección absoluta francesa.

Marcó su doblete en los minutos 13 y 81, y en medio lo hizo el centrocampista brasileño Fabinho (49), que convirtió un penal provocado por el propio Mbappé.

Después del esfuerzo del miércoles ante el City para remontar en Champions (victoria 3-1 tras perder 5-3 en la ida), Jardim tenía miedo de que el esfuerzo y la descomprensión pasaran factura a su formación ante un equipo que lucha por no descender.

Pero Mbappé por ahora no sabe lo que es dosificarse y fue una pesadilla para la defensa local.

Mbappé primero aprovechó un balón largo del brasileño Jemerson para hacer un control perfecto, tirar la pared con Valere Germain y entrar en el área sorteando a Syam Ben Youssef y Alaeddine Yahia antes de marcar con un disparo raso.

Tras provocar el penal por falta de Damien Da Silva, Mbappé alcanzó su 12º gol de la temporada, y el 87 de su equipo esta temporada en Ligue 1, con un remate de cabeza.

En el otro partido del domingo, el Saint Etienne (7º) consiguió tres puntos importantes en su búsqueda de acercarse a los puestos europeos, con un 1 a 0 en el campo del Dijon (17º), con gol de Jordan Veretout.