Ambos equipos se medirán, posteriormente, al Inter y al Real Madrid. Foto EFE.

El Sheriff Tiráspol protagonizó este miércoles el debut soñado en la Liga de Campeones al derrotar al Shakhtar Donetsk (2-0) con dos grandes goles, uno en cada tiempo, que sorprendieron a un frágil equipo ucraniano.

Dos delanteros africanos, Traoré y Yansane, dieron la victoria al equipo moldavo tras sendos pases medidos del lateral brasileño Cristiano, el mejor jugador del partido. Los moldavos demostraron que su histórica clasificación para la ‘Champions’ no fue casualidad. Con esta victoria, suman ya nueve partidos sin perder, con siete victorias y dos empates, desde la fase preliminar de la competición.

A final de mes, la cenicienta del Grupo D viajará al Santiago Bernabéu para enfrentarse al Real Madrid con tres puntos en su haber. El técnico local, el ucraniano Yuri Vernydub, apostó de inicio por la dupla peruano-colombiana Dulanto-Arboleda en el centro de la defensa. Un seguro de vida durante todo el partido.

El Sheriff saltó al campo sin futbolistas moldavos en el once inicial, ya que el brasileño nacionalizado Luvannor Henrique, abandonó el equipo rumbo a la liga saudí justo después de clasificarse brillantemente para la fase de grupos de la ‘Champions’. Mientras que, el italiano Roberto de Zerbi, técnico de los ‘mineros’ ucranianos, alineó a ocho brasileños y al africano Lassina Traoré como jugador más adelantado.

Los visitantes dominaron el partido desde el pitazo inicial. Los moldavos resistían todas las arremetidas, e intentaban coger la espalda a la defensa ucraniana con pases largos.

Al cuarto de hora, el lateral zurdo Cristiano aprovechó un balón suelto para recorrer toda la banda y centrar al corazón del área. Allí, el maliense Adama Traoré remató de manera acrobática con la pierna izquierda, superando a Pyatov. El Sheriff desenfundó y marcó primero. El Shakhtar parecía noqueado. Sólo Pedrinho lo intentaba desde fuera del área.

Otro Traoré, Lassina, tuvo en sus botas el empate a la media hora. Recibió el balón dentro del área y disparó con potencia, pero el griego Athnasiadis acertó a despejar a córner. Los moldavos no se limitaban a defender. De hecho, de no ser por un par de malos controles, podían haber marcado un segundo gol. Los brasileños del Shakhtar ponían la técnica y los futbolistas del Sheriff la presión en toda la cancha. La primera parte se la llevaron los locales por la mínima.

En la segunda parte, los ‘mineros’ salieron a por todas. El recién entrado Marlos pudo empatar con un disparo colocado a los cinco minutos de la reanudación, pero el guardameta griego del Sheriff estuvo de nuevo impecable. Fernando también lo intentó desde fuera del área con un disparo de rosca tras recortar a Thill, pero se le fue alto. El asedio continuaba. Dulanto y Arboleta seguían de pie.

Seguían las ocasiones. Athanasiadis volvió a volar al palo izquierdo para despejar un disparo raso de Pedrinho. Dodo cabeceó fuera a la salida de un córner. El Shakhtar creó más oportunidades en los primeros minutos de la segunda mitad, que en la primera parte. El empate parecía cuestión de tiempo. Pero, la regla de oro del fútbol se cumplió una vez más. El que perdona, lo paga.

Como en la primera parte, Cristiano apareció por la banda izquierda, levantó la mirada y colocó la pelota como con un guante en la frente del guineano Yasmane, que marcó un gran gol de cabeza.

El resto del encuentro fue un ejercicio de impotencia del Shakhtar. La afición de Tiráspol, capital de la república separatista moldava de Transnistria, no se lo creía. El final del partido fue una fiesta. El capitán del equipo, el colombiano Castañeda, quiso sumarse a la fiesta, pero su disparo tras un contraataque de libro fue despejado por Pyatov con la yema de los dedos. Tras esta victoria, el Sheriff tiene licencia para soñar.