Guillent y Carrera fueron los máximos anotadores de los venezolanos. Foto cortesía: fiba.basketball.

Luego de estar abajo por siete puntos en el primer tiempo extra, la selección de Baloncesto de Venezuela consiguió una sufrida e importante victoria ante Chile, (86-77) marchándose así invicta en esta segunda ventana clasificatoria a la Americup 2022.

“El sastre” Heissler Guillent, que había dejado algunas dudas en la jornada anterior, sacó la casta y, junto a Michael Carrera, selló el triunfo del combinado nacional.

Inspirados por su victoria del viernes ante Colombia, los dirigidos por Fernando Duró saltaron al tabloncillo del Estadio Obras Sanitarias pensando en definir temprano el choque. Pero, a pesar de llevarse el primer cuarto 15-10, tuvieron que emplearse a fondo ante Chile.

Los jugadores del coach Cristian Santander mostraron una agilidad pasmosa. Consiguieron empatar el segundo cuarto a 18, para irse al descanso abajo en el marcador por apenas cinco puntos (35-30).

Aprovechando las múltiples pérdidas de Venezuela y sacando provecho de la altura de sus jugadores, el elenco austral firmó un tercer parcial de 20-25 para ir al último cuarto empatados a 55.

Ambas defensas se fajaron en la última parte y, por tanto, el marcador cerró con apenas 11 anotaciones por lado. Esta igualdad requeriría dos tiempos suplementarios para definir el ganador del partido.

En el primero de ellos, Chile tomó ventaja de siete y obligó a Duró a pedir tiempo para reordenar a sus muchachos. La Vinotinto, hoy de azul rey, regresó al tabloncillo a lucir su experiencia mundialista.

Los criollos empataron y forzaron el segundo período extra, en el que Guillent y Carrera no dieron tregua a los chilenos. El jugador de Supersónicos terminó como el máximo anotador venezolano con 22 puntos, mientras que Guillent aportó 19 unidades y, por segundo día consecutivo, fue líder en asistencias con 11.

Pedro Chourio, por su parte, se quedó en 13 tantos luego de abandonar el juego en el último cuarto por una molestia en la pierna. De esta forma, Venezuela dejó su récord en 3-1 y es líder del Grupo A.

Vale mencionar que, la próxima ventana comenzará el 18 de febrero de 2021, cuyos rivales volverán a ser Colombia y Chile.