La selección de Venezuela venció hoy con un juego dinámico y agresivo a la de Chile en el Campeonato Sudamericano Sub’20, afianzando su posición como líder del Grupo A y dejando al anfitrión contra las cuerdas de cara a la clasificación para el hexagonal final.

La Roja complica su pase a la siguiente fase con esta derrota y con el empate cosechado el pasado viernes contra Bolivia 1-1, lo que sitúa a la formación como penúltima, solo por delante de Colombia, antes de enfrentarse a Brasil y a la misma Colombia.

Venezuela se afianza en la primera posición tras vencer a la selección cafetera por 1-0.

Los chilenos se adelantaron en el marcador nada más comenzar el encuentro, con un gol de Tomás Alarcón de penalti en el minuto 2, después de que el árbitro señalara una mano Riki Mangana dentro del área.

La Vinotinto respondió rápidamente con otro tanto en el minuto 8, obra de Jesús Vargas Rojas, quien tras un pase de Sosa supo resolver con un disparo cruzado al portero de La Roja, Luis Ureta.

Una secuencia de acciones que adelantó lo que quedaba por venir en el primer tiempo, en el que ambas formaciones redoblaron sus esfuerzos ofensivos.

Fue entonces el momento de los arqueros, primero Carlos Olses detuvo varios intentos de anotar por parte de Chile, y luego Ureta consiguió evitar que los venezolanos se adelantaran gracias a un disparo certero de Samuel Sosa, obra de un contragolpe vertiginoso que el portero logró despejar.

Una dinámica que la Vinotinto logró romper con un centro fruto de un disparo directo que convirtió Jorge Yriarte con un cabezazo en el minuto 50.

Un gol que definió el resto del encuentro, en el que los chilenos intentaron remontar la desventaja pero no lograron convertir ninguna de sus oportunidades, a pesar de los esfuerzos de Ureta por defender la portería de los locales.

La segunda jornada del Grupo A contó también con el partido entre Colombia y Brasil, en el que ambas formaciones acabaron 0-0, lo que deja a los colombianos con dos derrotas, mientras que los brasileños van aún un partido por detrás al descansar en la primera jornada.

El campeonato continuará mañana con los enfrentamientos entre Paraguay-Argentina y Uruguay-Ecuador del Grupo B.

– Ficha técnica:

1. Chile: Luis Ureta; Nicolás Fernández, Lucas Alarcón Ancapi, Nicolás Díaz, Kennet Lara Arbunic (min.60, Matías Sepúlveda); Tomás Alarcón, Víctor Méndez, Marcelo Allende (min.61, Matías Meneses); Matías Marín, David Salazar (min.77, Carlos Villanueva), Iván Morales.

Entrenador: Héctor Robles.

2. Venezuela: Carlos Olses; Pablo Bonilla, Ignacio Anzola, Christian Makoun, Riki Magana; Cristian Casseres, Rommell Ibarra, Jorge Yriarte (min.87, Marco Gómez); Jesús Vargas (min.86, Jorge Echeverría), Jan Carlos, Samuel Sosa.

Entrenador: Rafael Dudamel

Goles: 1-0, min. 1: Tomás Alarcón, 1-1, min. 8: Jesús Vargas Rojas, 2-1, min. 50: Jorge Yriarte,

Árbitro: Mario Días de Vivar (PARA). Amonestó a Tomás Alarcón (min. 5), Kennet Lara (min. 27), Rommell Ibarra (min. 35), Carlos Olses (min. 27), Samuel Sosa (min. 91).

Incidencias: partido de la segunda jornada del grupo A del Sudamericano Sub’20 de Chile disputado en El Teniente, en Rancagua.