Guaros de Lara derrotó con marcador de 89-74 a Marinos de Anzoátegui en el cuarto encuentro de la final de la Liga Profesional de Baloncesto disputado en el Gimnasio Luis Ramos de Puerto La Cruz, y con ello quedó a una victoria de su ansiado primer título local, en un choque donde los crepusculares fueron guiados desde la banca por Heissler Guillent.

Guillent fue el líder anotador de la noche con 20 puntos, producto principalmente de sus cinco triples durante el partido. En general, el quinteto visitante lanzó para un altísimo porcentaje de 57 por ciento de efectividad desde la línea de tres, gracias a sus 15 tiros encestados de un total de 26 intentos , lo cual fue una marca para la franquicia en finales.

El aporte del banquillo crepuscular volvió a ser decisivo, al acumular 34 unidades en contraste a las 20 que contribuyó la divisa local. Además, cuatro de los titulares visitantes (Nate Robinson, Lazar Hayward, José «Grillito» Vargas y Gregory Echenique) superaron los 10 puntos.

El conjunto oriental sufrió la ausencia en el compromiso del base estelar Gregory Vargas, quién no se recuperó de las fuertes molestias que presentó en el tobillo izquierdo desde los últimos compases del tercer juego. Su lugar en el quinteto titular lo tomó Jesús «El Zancudo» Centeno.

Los larenses aprovecharon un implacable parcial de 25-2 entre finales del primer período e inicio del segundo durante un tiempo de siete minutos con 23 segundos para tomar una amplia ventaja en el duelo, la cual llegó a ser hasta de 18 unidades a poco más de dos minutos para el descanso.

En el tercer cuarto Marinos reaccionó de tal manera que colocó las acciones a solo un punto de diferencia luego de un triple encestado por Isaiah Swann, quién a la postre fue el máximo encestador por los de «La Caldera» con 19 puntos. Con esa canasta el partido quedó 58-59, sin embargo, Guaros volvió a arrollar con un parcial en el último período de 21-4 que dejó sin opciones a los locales.

Con el triunfo, Lara tomó ventaja de 3-1 en la serie final y colocó contra la pared a la escuadra más ganadora del baloncesto criollo. Los dirigidos por Guillermo Vecchio podrían proclamarse este mismo domingo en el «Luis Ramos» durante el último partido de la temporada en Puerto La Cruz, aunque de perder, aún tendrían par de oportunidades para celebrar en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.