Deyna Castellanos (izq) y el elenco vinotinto protagonizaron un festival de goles./Foto: @CAFemChile2018

La Vinotinto no tuvo clemencia para anotarse una histórica paliza 8-0 sobre Bolivia, mientras que Argentina goleó 6-3 a Ecuador, este lunes en la ciudad de Coquimbo por el grupo B de la Copa América Femenina-2018, que se juega en Chile.

Las chicas venezolanas obtuvieron la mayor goleada de una selección venezolana categoría mayores gracias a los goles de la terrible delantera Deyna Castellano quien abrió la cuenta a los 23 minutos tras recibir en el área boliviana prácticamente sola para definir sin ninguna oposición.

Castellanos repitió a los 49, 56 y 90+4, este último de penal, con el que cerró su póker en el juego disputado en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso de Coquimbo (norte).

Aportaron a la goleada vinotinto Ysaura Viso con una tripleta a los 63, 65 y 89 minutos y Oriana Altuve (70).

En Bolivia fue expulsada Ericka Morales a los 77 minutos.

Venezuela tuvo un primer tiempo agridulce, ya que, en menos de 15 minutos, ya había generado cuatro ocasiones clarísimas de gol, pero el balón no terminaba de cruzar la línea. Oriana Altuve, incluso, estrelló dos disparos al poste, y luego Deyna Castellanos avisó con un cabezazo que rebotó en el travesaño.

La insistencia dio frutos en el minuto 23, cuando Paola Villamizar cedió un pase a Castellanos para que esta, dentro del área y de primera intención, colocara el 1-0. Aunque el combinado nacional hizo méritos como para aumentar la ventaja, ese marcador se mantuvo hasta el final de los 45.

Las emociones se reservaron para el complemento, y uno tras otro cayeron dos tantos más de Castellanos. Con la pizarra ya más holgada, la Vinotinto aprovechó espacios para que Ysaura Viso, quien ingresó en la fracción 60, convirtiera tres dianas, y Oriana Altuve sacudiera las redes en una oportunidad

Fue al 93 cuando se sentenció la goleada, con un penal que ejecutó Castellanos para firmar su cuarto de la noche y el octavo del equipo. Así, la selección dio un golpe a la mesa y se mantiene en el segundo peldaño del grupo, detrás de Brasil, únicamente por la diferencia de goles.

Con seis puntos en dos partidos, la selección mayor superó sus mejores actuaciones en la historia de la Copa América Femenina. El tope se había alcanzado en las ediciones Argentina 2006 y Ecuador 2014, en las que se registraron cuatro unidades.

A segunda hora, Argentina comenzó de forma contundente con los tantos de Estefanía Banini (2), Mariana Larroquette (7) y Linda Bravo (10).

Ecuador despertó recién a los 20 minutos con el gol de Erika Vásquez y de Ingrid Rodríguez (38) poniéndole incertidumbre al juego.

Pero Argentina respondió inmediatamente a los 41 con Soledad Jaimes y nuevamente Banini (45) mediante penal que no existió pero que cobró la árbitro colombiana María Victoria Daza que además expulsó a la ecuatoriana Rodríguez.

En la segunda etapa, Ecuador se acercó con el gol de Suany Fajardo (77) pero Argentina cerró el marcador con el sexto a cargo de Florencia Bonsegundo (85).

Ecuador cerró su pésima jordana con la expulsión de Justine Cuadra (86).

Venezuela y Argentina sumaron seis unidades al igual que Brasil -que no jugó esta jornada- mientras que Bolivia y Ecuador no tiene unidades.

El grupo B continuará en Coquimbo el miércoles con los partidos Ecuador versus Bolivia y Brasil con Venezuela. Libre quedará Argentina.

La Copa América Femenina continuará el martes con los partidos del grupo A entre Colombia y Perú, Chile y Uruguay.

Esta competencia clasifica a las dos selecciones finalistas al Mundial de Francia-2019 y otorga un boleto para el repechaje.

Las finalistas serán premiadas con la clasificación al fútbol olímpico de Tokio-2020, mientras que los cuatro equipos que disputen la fase final clasificarán a los Juegos Panamericanos de Lima-2019.