Smith fue el máximo anotador con 24 tantos. Foto cortesía: Prensa Superliga de Baloncesto.

Trotamundos de Carabobo dio cuenta de Broncos de Caracas en el cuarto juego de la semifinal, al derrotarlo 91-74, obligando a que se dispute el quinto y decisivo choque para determinar quien avanzará a la gran final de la Superliga de Baloncesto.

El quinteto carabobeño se apoyó en los tiros perimetrales, para superar a un rival que mantuvo la intensidad en su juego hasta los minutos finales. Esto, pese al margen diferencial de 17 unidades, el cual llegó a ser de solo cuatro en el cuarto período.

El primer pasaje del enfrentamiento fue favorable para los carabobeños, quienes se adjudicaron el parcial 26-20, apoyándose en su efectividad en los lanzamientos de larga distancia. De hecho, convirtieron hasta cinco triples, anotados por David Cubillán (2), Carlos Cedeño, Elvis Báez y Donta Smith.

En el segundo tramo, nuevamente, los dirigidos por el técnico Alfredo Madrid sacaron a relucir su ofensiva para conseguir el parcial 26-13, llegando al medio tiempo con 19 unidades de ventaja (52-33).

Fernando Fuenmayor, Cubillán, Nelson «Pacman» Palacios y Jhornan Zamora se cargaron el equipo al hombro en dicho período. Asimismo, aprovecharon las faltas del rival para encestar seis tantos desde la línea de los tiros libres.

Descuento de Broncos

En el tercer cuarto, los caraqueños apretaron en defensa y atacaron con mayor intensidad para conseguir el parcial 22-17, reduciendo la diferencia a 14 tantos (69-55).

Triples de Junior Martínez y Héctor Díaz ayudaron a recortar la diferencia para los capitalinos. Mientras que, cestas dobles de Evert Bernal, Alexander Morillo y Jaime Finol en los últimos minutos, contribuyeron para acreditarse el período.

La embestida de Broncos se agravó en el último cuarto, a tal punto que las acciones se colocaron 75-71 cuando faltaban poco menos de cinco minutos para la conclusión del desafío.

Luego de un tiempo pedido por Madrid, aparecieron Smith, Zamora y «Margarito» Cedeño, quienes se encargaron de volver a acomodar la pizarra por ventaja de dos dígitos. El rally en el tiempo restante de 16-5 sentenció el triunfo del «Expreso Azul», obteniendo el parcial 22-19 y el marcador definitivo de 91-74.

En Trotamundos destacó Smith con 23 puntos, seis rebotes, cinco asistencias; Zamora con 19 tantos, seis capturas, cinco habilitaciones y Cubillán con 16 unidades, cuatro triples, tres asistencias. Entretanto, los dirigidos por Manuel Berroterán tuvieron las actuaciones de Garly Sojo con 14 puntos, ocho rebotes; Martínez con 13 tantos, seis capturas y Héctor «Mickey» Díaz con 11 unidades, par de rebotes.

El juego que definirá uno de los finalistas de la segunda edición de la Superliga se llevará a cabo el día sábado, en el gimnasio «José Joaquín Papá Carrillo» de Parque Miranda, a las 5:45 PM.