La selección venezolana de fútbol en su categoria Sub-20 tuvo un soñado inicio en el Mundial de Corea del Sur tras derrotar 2-0 a Alemania con goles de Ronaldo Peña y Sergio Cordova. La vinotinto fue superior al conjunto europeo y aprovecharon la velocidad en sus atacantes para hacer estragos en la zaga teutona.

Los primeros 10 minutos del compromiso fue de mucho estudio. Ambos conjuntos cortaron en la mitad de cancha y el juego fue poco fluido. Soteldo sacó varias faltas para la selección venezolana y Conde hizo lo propio para los alemanes. Pese a oportunidades con pelota parada, ambas defensas se mantuvieron solidas.

Sobre el minuto 13 Ronaldo Lucena cobró tiro libre desde el costado derecho cerca del área, Cordova se elevó y no pudo impactar y Velasquez por poco conecta en el segunda poste. En el 23, la «Vinotinto» sacó desde la banda izquierda para que Soteldo y Peñaranda se conectaran en una pared, tocaran atrás para Herrera quien descargó adelante con Cordova, el de Caracas pivoteo para Ronald Hernandez y el lateral derecho remató de derecha apenas por arriba del arco alemán.

En el 26′ Philipp Ocsh recibió en tres cuartos de cancha con espacio y le pegó de zurda a las manos de Wuilker Fariñez. Dos minutos mas tarde el combinado sudamericano iba a tener la más clara, Cordova y Hernandez se juntaron por la banda derecha, el volante venezolano se internó en el área y tocó atrás para que Ronaldo Peña rematara por arriba.

En el 35′ Alemania estuvo cerca de abrir el marcador. Conde ganó un balón largo, recorrió algunos metros y disparó de zurda apenas por un lado de la meta nacional. Un minuto después nuevamente el camiseta numero 10′ Ocsh remató de zurda pero el guardameta criollo pudo detener.

En el final de la primera parte el mas incisivo por Venezuela pudo abrir la pizarra. Sergio Cordova avanzó por derecha, enganchó hacia adentro y se internó en el área, perfiló el balón para su pierna derecha y remató un poco alto de la meta. Con el encuentro 0-0 el partido se fue al descanso.

La segunda mitad arrancó con Venezuela decidida a buscar el compromiso. En el minuto 50, la vinotinto jugó en largo para Soteldo, el volante la dejó picar y protegió con el cuerpo, Peña vino de atrás y le ganó la esférica al defensor alemán, quedó mano a mano con Reimann, enganchó a un lado y con el arco vació puso el 1-0.

El gol de Ronaldo Peña

Tres minutos más tarde Aldaberto Peñaranda condujo desde izquierda en diagonal, se internó en el área y descargó a la derecha para Cordova quien con su pierna diestra puso por con potencia al primer palo el 2-0.

Gol de Sergio Cordova

Tras la ventaja Alemania intentó reaccionar pero la zaga criolla se mantuvo solida y evitó los acercamientos del conjunto teuton. Peñaranda, Soteldo y Cordova aprovechaban los espacios para causar estragos en el costado tudesco.

En el 70′ Osch tuvo un tiro libre de pierna zurda que pegó en la barrera nacional, el rebote le quedó Mittelstaedt quien le pegó desde larga distancia y se fue por arriba.

En los últimos 10 minutos la oncena europea inclinó la cancha y obligó a los de Dudamel a defenderse, sin embargo no generaban peligro y la zaga criolla se mantuvo segura. Por la vinotinto entró Luis Ruiz y Jan Hurtado para refrescar piernas y tratar de aguantar el resultado. Cumplidos los 90 reglamentarios, más los cuatro agregados, Venezuela concluyó el partido y se llevó los tres puntos en la primera jornada.